紫芋のパートシュクレ レシピ・作り方

紫芋のパートシュクレ
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
紫芋入りのタルト生地。

材料(?人分)

  • 無塩バター 55g
  • 粉糖 36g
  • アーモンドパウダー 12g
  • 0.5g
  • 20g
  • 強力粉 25g
  • 薄力粉 90g
  • 紫芋パウダー 5〜10g

作り方

  1. 1 バターと粉糖、塩をすり混ぜる。
    均一になったらアーモンドパウダーを加え、混ぜる。
  2. 2 溶いた卵を加え、しっかり乳化させる。
  3. 3 薄力粉、強力粉、紫いもパウダーを合わせて篩い入れ、切るように混ぜ、そぼろ状になったらフレゼしてからラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  4. 4 お好きな型に敷き込んでご使用下さい。
    厚さ2mm程度なら170℃に予熱したオーブンで10分前後で焼けます。

きっかけ

かぼちゃもいい色だったけど紫いもの色といったら。素敵な色だったので生地に入れたかった。

おいしくなるコツ

カルピスバター等色が白っぽいバターを使うとより良い色に見えます。

  • レシピID:1310010647
  • 公開日:2021/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る