紫芋のパートシュクレ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 55g
- 粉糖 36g
- アーモンドパウダー 12g
- 塩 0.5g
- 卵 20g
- 強力粉 25g
- 薄力粉 90g
- 紫芋パウダー 5〜10g
作り方
-
1
バターと粉糖、塩をすり混ぜる。
均一になったらアーモンドパウダーを加え、混ぜる。 - 2 溶いた卵を加え、しっかり乳化させる。
- 3 薄力粉、強力粉、紫いもパウダーを合わせて篩い入れ、切るように混ぜ、そぼろ状になったらフレゼしてからラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
-
4
お好きな型に敷き込んでご使用下さい。
厚さ2mm程度なら170℃に予熱したオーブンで10分前後で焼けます。
きっかけ
かぼちゃもいい色だったけど紫いもの色といったら。素敵な色だったので生地に入れたかった。
おいしくなるコツ
カルピスバター等色が白っぽいバターを使うとより良い色に見えます。
- レシピID:1310010647
- 公開日:2021/10/23
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません