豚の甘辛やき レシピ・作り方

豚の甘辛やき
  • 約15分
ヨゴちゃん
ヨゴちゃん
包丁、まな板を使わずに簡単に、醤油の甘辛味でご飯も進みます。

材料(2~3人分)

  • 豚こま 300グラム
  • ★醤油 ほんの少し
  • ★酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ2~3
  • 味醂 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • にんにくすりおろし 少々
  • ごま 大さじ1~
  • ごま油(サラダ油) 少々

作り方

  1. 1 肉をビニール袋にいれ★をいれてもみこみます。馴染んだら片栗粉をいれて全体に行き渡るように、さらに揉んでおきます。
  2. 2 フライパンにごま油・にんにくすり下ろしをいれ火をつけ肉を炒めます。
    火が通ったら1度火を止めて砂糖・味醂・醤油をいれてよく混ぜてる。
  3. 3 混ざったら再び火をつけ弱火でたれを煮詰めて火を止めます。全体にごまをふりかけ出来上がりです。

きっかけ

まな板も包丁も使いたくなかった。

おいしくなるコツ

タレは大さじ2をいれて好みで醤油を足してください。 肉が大きいようなら最初に食べやすい大きさにきってください。

  • レシピID:1310010519
  • 公開日:2018/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る