ホッコリ優しい大根と白菜の汁物 レシピ・作り方
![ホッコリ優しい大根と白菜の汁物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfefe7f436936406f868102fa7c1aee60d3b9485.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて1センチの細切り、白菜の芯の方も同様。葉の方はざく切りにきって鍋にいれます。
水をいれてグラグラ沸騰したら、浮いている野菜をお玉を使い沈めて蓋をし火をとめます。 -
2
10分ほど蒸らして(調理時間除く)おくと中まで煮えています。
鶏ガラスープを入れて塩で味を調節してください。 -
3
出来上りです。
お椀に取り分けパンチがほしいときは粒胡椒をかけてください。
我が家では子供はそのまま、親は、粒胡椒をかけています。
きっかけ
風邪を引いた子供に食べやすいビタミン豊富な汁物をと思って…。
おいしくなるコツ
野菜から水分がかなりでます。水は少な目にするとよいです。 野菜の水分量が季節により違います。味付けは好みで量を調節してください。
- レシピID:1310010282
- 公開日:2018/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません