ホッコリ優しい大根と白菜の汁物 レシピ・作り方

ホッコリ優しい大根と白菜の汁物
  • 5分以内
  • 100円以下
ヨゴちゃん
ヨゴちゃん
大根と白菜の甘味を生かした簡単な汁物です

材料(3人分)

  • 白菜 100グラム
  • 大根 50グラム
  • 鶏ガラスープ 小さじ2
  • 400cc
  • 塩・粒胡椒 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1センチの細切り、白菜の芯の方も同様。葉の方はざく切りにきって鍋にいれます。
    水をいれてグラグラ沸騰したら、浮いている野菜をお玉を使い沈めて蓋をし火をとめます。
  2. 2 10分ほど蒸らして(調理時間除く)おくと中まで煮えています。
    鶏ガラスープを入れて塩で味を調節してください。
  3. 3 出来上りです。

    お椀に取り分けパンチがほしいときは粒胡椒をかけてください。
    我が家では子供はそのまま、親は、粒胡椒をかけています。

きっかけ

風邪を引いた子供に食べやすいビタミン豊富な汁物をと思って…。

おいしくなるコツ

野菜から水分がかなりでます。水は少な目にするとよいです。 野菜の水分量が季節により違います。味付けは好みで量を調節してください。

  • レシピID:1310010282
  • 公開日:2018/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物白菜大根野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る