はまさきみかんのパイタルト レシピ・作り方

はまさきみかんのパイタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
"唐津のはまさき"を使って。

材料(8号8個)人分)

  • みかん 10房
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 80cc
  • 砂糖 40g
  • 小麦粉 大1
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 パイシートを室内で自然解凍しておく。
    みかんの薄皮をむく。8房を飾り用にして、2房分の果汁を絞ってクリーム用にする。
  2. 2 〈クリーム〉耐熱ボウルに卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、みかん果汁と牛乳を加えて混ぜ、小麦粉も入れてぐるぐる混ぜる。
  3. 3 レンジで2分(吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。とろみがついたらバニラを加えてクリームの完成。
  4. 4 パイシートを2枚重ねて8本に切り(画像下)、端からくるくる巻く(右)。それを上からつぶして指で薄くしながら広げていき(左)、茶碗みたいな丸い器にして、カップに入れる。
  5. 5 (カップは広がらないように工夫して。)時間がたって生地がダレそうなら10分くらい冷蔵庫で休ませる。オーブン200℃で余熱開始。
  6. 6 生地にクリームを入れ、オーブン15~20分くらい焼く。途中はクリームがこんもり膨らむが、後でしぼむ。
    今回は、焼き色をつけないように低温で。
  7. 7 あら熱が取れたら、みかんを飾ってできあがり。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

エッグタルト風なら、230度で焼いて焦げ目をつけてください。

  • レシピID:1310010240
  • 公開日:2018/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトカスタードクリームみかん
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る