カスタードクリーム・ヨーグルト レシピ・作り方

カスタードクリーム・ヨーグルト
  • 約10分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
レンジで。

材料(300g)人分)

  • 卵黄 1個
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 小麦粉 大1
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 耐熱容器(容量500ccくらい以上)に卵黄と砂糖を入れて箸などで混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜ、小麦粉もぐるぐる混ぜる。
  2. 2 レンジで最初に2分(様子を見て吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。
  3. 3 サラサラ→突然ドロッとしたらよく混ぜて終了。クリーム表面にラップをピチッと張って(雑菌付着防止)、あら熱が取れたら保管は冷蔵庫で。
  4. 4 (好みでバニラオイルを数的混ぜても。)

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

3日くらいで使いきってください。

  • レシピID:1310010236
  • 公開日:2018/04/25
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