カスタードクリーム・ヨーグルト レシピ・作り方
材料(300g)人分)
- 卵黄 1個
- プレーンヨーグルト 200g
- 小麦粉 大1
- 砂糖 60g
作り方
- 1 耐熱容器(容量500ccくらい以上)に卵黄と砂糖を入れて箸などで混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜ、小麦粉もぐるぐる混ぜる。
- 2 レンジで最初に2分(様子を見て吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。
- 3 サラサラ→突然ドロッとしたらよく混ぜて終了。クリーム表面にラップをピチッと張って(雑菌付着防止)、あら熱が取れたら保管は冷蔵庫で。
- 4 (好みでバニラオイルを数的混ぜても。)
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません