塩こうじで鶏の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉 カット 300g
- 塩こうじ 大2
- しょうが汁 小1
- 片栗粉 2~30g
- 揚げ油 フライパンに5cmくらい
作り方
-
1
しょうがは皮のままおろして汁を絞る。
ポリ袋に鶏肉と塩こうじ・しょうが汁を入れてモミモミし、15~20分おいて下味をつける。 -
2
鶏肉の汁気を切り、片栗粉を全体に薄くつける。
別のポリ袋に入れて振ると便利。 - 3 最初に150~160度くらいの低温にした油で揚げて火を通し、引き上げる前に180~190度くらいの高温にしてカラリと揚げてできあがり。
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