大人も子供もみんな大好き!トビウオ丼 レシピ・作り方

大人も子供もみんな大好き!トビウオ丼
  • 約10分
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
甘辛ダレで絡めたトビウオを熱々ご飯にON!!
大人も子どもも大好きな味です。

材料(4人分)

  • 東京都八丈島町の名産の『トビウオ』 切り身2枚
  • 塩、胡椒 各少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ○砂糖、酒、みりん、醤油 各大さじ2
  • 長葱白い所 10cmくらい
  • いりごま 適量
  • 温かいご飯 4人分

作り方

  1. 1 トビウオの切り身は骨をピンセットで取り除き、食べやすい大きさに切る。塩、胡椒し、片栗粉を薄くはたく
  2. 2 長葱の白い所は、白髪葱にする
  3. 3 フライパンにサラダ油を薄く熱し、トビウオを皮目から焼いていく。こんがり良い焼き色がついたらひっくり返してさらに焼く
  4. 4 よく混ぜ合わせた○をフライパンに加えてトビウオと絡める
  5. 5 器に温かいご飯を盛りトビウオをのせる。白髪葱、いりごまをかけて出来上がり♪

きっかけ

3/6(火)の夕食に作りました。 ※トビウオはさばいて、3枚おろしにしたものを使用しています。

  • レシピID:1310010075
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理その他の魚料理魚のおもてなし料理
Mariまり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る