かぼちゃとワカメの含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩蔵わかめの塩を水で洗い、さらに塩を落とすためにたっぷりの水に浸けておく。
水を2回くらい変える。 -
2
かぼちゃを2cm幅くらいの食べやすい大きさに切り、耐熱ラップに包んで2分くらいレンジ加熱する。
串をさして、まだ少しかたいかな?くらいにする。 -
3
わかめの水分を絞る。
だし汁に砂糖・みりん・しょうゆを合わせて煮立たせたら、かぼちゃとわかめを入れて4~5分、弱火で煮る。 - 4 かぼちゃが食べやすいやわらかさになったら火を止めてフタをし、5~10分くらい放置して味を含ませてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません