みかんのチーズケーキ レシピ・作り方

みかんのチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ふわっとミカンの香り。

材料(15cm)人分)

作り方

  1. 1 前夜に水切りヨーグルトを作っておく(400~450g水切りで、約200gできる。レシピID:1310006747)。
    水切りヨーグルトと卵は室温に戻しておく。
  2. 2 (ケーキボトムの有無は好みで。今回のは、みかんガトーショコラの6分の1を崩して敷き詰めたもの。レシピID:1310009918)
  3. 3 オーブン180℃余熱。材料をミキサーで順番に混ぜていく。まず卵・牛乳・レモン汁とみかん果汁をガー、次に砂糖入れてガー、小麦粉でガー、そして水切りヨーグルトを入れてガーっと混ぜる。
  4. 4 みかん皮を小さく切って③に混ぜる。
    ケーキ型の底に粉チーズを均等にふりかける。
  5. 5 その上に生地を流し、180℃50~55分くらい焼いてできあがり。冷やして翌日以降に食べたほうがおいしいかと。

きっかけ

みかん料理やスイーツが好きで。

  • レシピID:1310009965
  • 公開日:2018/02/20
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