材料(2人分)
- つくねバーグの材料
- 鶏モモミンチ肉
- 200g
- 豆腐
- 小1パック
- 酒、醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- にんにく、生姜チューブ
- 各2.3cm
- 塩胡椒
- 少々
- 和風あんの材料
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉各大さじ1
- えのき
- 1/4束
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 刻みネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- つくねバーグの材料を全てボウルに入れます。
豆腐はサッと水気を取っとくと良い。
材料を全てよく混ぜあわせ、ハンバーグの形に成型します。
-
- 2
- 大きめのフライパンに油をひき、1を並べていき片面焼いたら裏返し蓋をしもう片面も焦げ目が少しつく程度焼きしっかり中まで火を通します。
-
- 3
- 小鍋にめんつゆ、砂糖、水を加え火にかけ、沸騰したら玉ねぎ、えのきを加えしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を加えとろみを出し最後に刻みネギを加えます。
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