和風あんかけつくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kmama3682
美味しく出来たので投稿します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つくねバーグの材料
鶏モモミンチ肉
200g
豆腐
小1パック
酒、醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
にんにく、生姜チューブ
各2.3cm
塩胡椒
少々
和風あんの材料
めんつゆ
50cc
250cc
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
水、片栗粉各大さじ1
えのき
1/4束
玉ねぎ
小1/2個
刻みネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    つくねバーグの材料を全てボウルに入れます。
    豆腐はサッと水気を取っとくと良い。
    材料を全てよく混ぜあわせ、ハンバーグの形に成型します。
  2. 2
    大きめのフライパンに油をひき、1を並べていき片面焼いたら裏返し蓋をしもう片面も焦げ目が少しつく程度焼きしっかり中まで火を通します。
  3. 3
    小鍋にめんつゆ、砂糖、水を加え火にかけ、沸騰したら玉ねぎ、えのきを加えしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を加えとろみを出し最後に刻みネギを加えます。

きっかけ

家族からも好評だったつくねバーグ!

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
つくね豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする