歯ごたえぷりぷりで肉汁じゅわーのヘルシー鶏豚餃子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏ムネひき肉 150g
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ(大)生で300gぐらい 1/4個
- あらしお 小さじ1
- コショウ 少々(お好みで)
- ゴマ油 大さじ1
- 市販の餃子の皮(50~60枚) 2袋
- ☆つけだれ☆(お好みで)
- 酢 25cc
- 醤油 25cc
作り方
-
1
キャベツは1/4玉をラップでくるんで電子レンジでゆでておく。
ゆで上がったキャベツをみじん切りにする -
2
鶏ひき肉と豚ひき肉をボールに入れて、よく混ぜ合わせる
塩・コショウを入れてよく練る
練った後でごま油を入れてまぜあわせる。 - 3 2に1を入れてよく混ぜ合わせる
-
4
3のタネをティースプーンですくって皮で包む
餃子の皮の周りに水を付けてから皮を閉じる -
5
フライパンに油をひいて、餃子をのせる
こんがりと焼き色がついたら、水を1cmほど入れてふたをして蒸し焼きにする -
6
5の蒸し焼きは焼ける音がぴちぴちいいだしたら、ふたを開けて水分が飛んだら火を止める
フライ返しで餃子をはがす(テフロン加工のフライパンはそのままフライパンをゆする) - 7 6のフライパンに皿をかぶせて、フライパンをひっくり返して皿に餃子をのせて完成
-
8
酢と醤油を分量合わせてつけだれをつくる
☆そのままでも美味しく召し上がれますが、
好みでつけだれを付けてもおいしく召し上がれます。
きっかけ
身体にやさしくておいしい餃子が食べたくて
おいしくなるコツ
キャベツは栄養を残すためにレンジでゆでるのがおすすめです 肉は繊維がよく絡まるようにしっかりと混ぜ合せます 餃子を焼くときは焦げ目をつけてから、水を入れます 多いかなーぐらいの水でしっかり蒸し焼きにして、水分を飛ばしてから皿に移します
- レシピID:1310009776
- 公開日:2018/01/24
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3つの材料でシンプルでとってもおいしい餃子です
ニンニク使いません
鶏胸ミンチでカロリーオフ
身体に優しく美味しいよ