歯ごたえぷりぷりで肉汁じゅわーのヘルシー鶏豚餃子 レシピ・作り方

歯ごたえぷりぷりで肉汁じゅわーのヘルシー鶏豚餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽぽたんまま
ぽぽたんまま
軽い食感なのに旨みがジュワーッと広がる
3つの材料でシンプルでとってもおいしい餃子です
ニンニク使いません
鶏胸ミンチでカロリーオフ
身体に優しく美味しいよ

材料(5人分)

  • 鶏ムネひき肉 150g
  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ(大)生で300gぐらい 1/4個
  • あらしお 小さじ1
  • コショウ 少々(お好みで)
  • ゴマ油 大さじ1
  • 市販の餃子の皮(50~60枚) 2袋
  • ☆つけだれ☆(お好みで)
  • 25cc
  • 醤油 25cc

作り方

  1. 1 キャベツは1/4玉をラップでくるんで電子レンジでゆでておく。

    ゆで上がったキャベツをみじん切りにする
  2. 2 鶏ひき肉と豚ひき肉をボールに入れて、よく混ぜ合わせる

    塩・コショウを入れてよく練る

    練った後でごま油を入れてまぜあわせる。
  3. 3 2に1を入れてよく混ぜ合わせる
  4. 4 3のタネをティースプーンですくって皮で包む

    餃子の皮の周りに水を付けてから皮を閉じる
  5. 5 フライパンに油をひいて、餃子をのせる

    こんがりと焼き色がついたら、水を1cmほど入れてふたをして蒸し焼きにする
  6. 6 5の蒸し焼きは焼ける音がぴちぴちいいだしたら、ふたを開けて水分が飛んだら火を止める

    フライ返しで餃子をはがす(テフロン加工のフライパンはそのままフライパンをゆする)
  7. 7 6のフライパンに皿をかぶせて、フライパンをひっくり返して皿に餃子をのせて完成
  8. 8 酢と醤油を分量合わせてつけだれをつくる

    ☆そのままでも美味しく召し上がれますが、
    好みでつけだれを付けてもおいしく召し上がれます。

きっかけ

身体にやさしくておいしい餃子が食べたくて

おいしくなるコツ

キャベツは栄養を残すためにレンジでゆでるのがおすすめです 肉は繊維がよく絡まるようにしっかりと混ぜ合せます 餃子を焼くときは焦げ目をつけてから、水を入れます 多いかなーぐらいの水でしっかり蒸し焼きにして、水分を飛ばしてから皿に移します

  • レシピID:1310009776
  • 公開日:2018/01/24
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カテゴリ
焼き餃子キャベツ鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
餃子 鶏胸肉 豚肉 キャベツ
料理名
歯ごたえぷりぷりで肉汁ジュワーのヘルシー鶏豚餃子
ぽぽたんまま
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/03/23 12:25
    歯ごたえぷりぷりで肉汁じゅわーのヘルシー鶏豚餃子
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/08/25 15:55
    歯ごたえぷりぷりで肉汁じゅわーのヘルシー鶏豚餃子
    ヘルシーなのにぷりぷりでジューシー!とっても美味しかったです(*‘∀‘)

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