ブリの照り焼き柚子風味 レシピ・作り方

ブリの照り焼き柚子風味
  • 約30分
  • 300円前後
ひもみん
ひもみん
ちょっとした手間で、おいしくできます☆
やっぱり手間を惜しんだらダメなんだなぁと再確認(^^ゞ

材料(3人分)

  • ブリ切身 3切れ
  • 適量(小さじ2位)
  • 適量(ブリがつかる位)
  • 片栗粉 適量(小さじ3位)
  • サラダ油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • 柚子 1個

作り方

  1. 1 ブリの切身をさっと水洗いし、水気をふきとる。
    塩を、両面にふり、約10分置いておく。
    その間に、水を沸騰させておく。
  2. 2 ブリの表面に出た水分を押さえるようにふきとったら、沸騰した湯に入れ、1/2程、火を通す。
    (塩はついたままでOK)
  3. 3 湯からあげて水にとる。
    キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  4. 4 両面に薄く片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、ブリを焼く。
    両面にこんがりと焼き色がつくまで。
  6. 6 ブリを焼いている間に。
    柚子を横半分に切り、果汁を搾る。
    皮の表面を少し薄く削ぎ取っておく。
  7. 7 5のフライパンに、★の調味料と柚子果汁を合わせたものを入れて、とろみと照りが出るまで煮詰めたら完成。
    お好みで、柚子の皮を飾ってください。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

煮詰めるのは弱めの中火で。あまり煮詰めすぎるとからくなります。 ブリの上から調味料をかけるように煮詰めてください。

  • レシピID:1310009722
  • 公開日:2018/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2020/08/21 15:23
    ブリの照り焼き柚子風味
    ひもみんさん♪こんにちは☆とても美味しかったです♪ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る