ピリ辛の春巻 レシピ・作り方

ピリ辛の春巻
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
春雨入りで。

材料(約10本)人分)

  • 春巻の皮 10枚
  • 皮につける水 少量
  • 揚げ油 フライパンに1cmくらい
  • 豚ひき肉 150g
  • 春雨 60g
  • にんじん 1/4本
  • にら 1/2束
  • 豆板醤 小1/2
  • しょうゆ・甜麺醤 各大2
  • 鶏スープ 100cc
  • しょうが・にんにく 1かけ
  • ごま油・酒・片栗粉・オイスターソース 各大1

作り方

  1. 1 春雨を、市販品の表示通りにゆでて水洗いし、ザルにあげておく。
    ウチで買うのは熱湯につけておく楽ちんタイプ。
  2. 2 しょうが・にんにくをみじん切りにする。にんじんを千切り、ニラを4cmくらいに切る。
    フライパンにごま油を入れてしょうが・にんにくを炒め、香りがたったらひき肉とにんじんを炒める。
  3. 3 肉の色がだいたい変わってにんじんがやわらかくなったら、ニラと春雨を加え、酒・豆板醤・甜麺醤・オイスターソースを入れて混ぜ炒める。
  4. 4 しょうゆ・片栗粉・鶏スープをよく混ぜてから加え、全体にとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  5. 5 ④が調味料をよく吸って落ち着いたら、春雨の皮で包んで、水で濡らして留める。
    フライパンに少しの油で両面をカリッと揚げ焼きしてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009719
  • 公開日:2018/01/15
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