アウトドア飯土鍋でさんま塩焼き缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽたんまま
キャンプでさんまの塩焼き缶を使って、簡単に作れます。17cmの土鍋で1合の炊き込みご飯は、前日の用意も材料をちょこっと刻むだけで楽ちんです。

材料(2人分)

★米
一合
★水
180cc
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1
☆にんじん(千切り)
太めのにんじんで2cm
☆ごぼう(ささがき)
1/3本(細め)
☆エリンギ(キノコならなんでも)
中3本
塩焼きさんま缶(なければ、蒲焼さんま缶)
1個
生姜(チューブ)
3cm(お好みで)

作り方

  1. 1
    前日の用意(キャンプ用)
    米は写真のそうな容器に入れて洗っておく。
    水筒などの容器に★印の分量をいれておく
    麺つゆはこぼれない容器に測って入れておく
  2. 2
    ☆の材料をそれぞれ切って、チャック付きビニール袋に入れておく
    (1の写真参照)

    ●ここまでを前日に用意しておく
  3. 3
    土鍋に★の材料をいれる
    麺つゆをいれる
    その上にさんまの塩焼き缶の中身を並べる
  4. 4
    ☆の具材をいれて、生姜を入れる
    ふたをして火をつけて中火にする。
  5. 5
    沸騰して、湯気がでてきたら、弱火(できるだけ小さい火)にして
    8~10分炊く
    炊きあがったら、火からおろして10分蒸らす
    (途中でふたをあけない)
  6. 6
    蒸らしが終わったら、できあがり
    ここでふたを開ける
  7. 7
    カレースプーンなどの大き目のスプーンで混ぜ合わせる。
    ●焦げは食べるときにお好みでよそったほうがいいです

おいしくなるコツ

火加減の調整ができるコンロを使いましょう 焦げ臭いにおいがしてきたら、速攻で弱火にした方がいいです。 鍋を火にかけたら、ふたを途中であけないのがコツです

きっかけ

さんまの炊き込みご飯をキャンプで食べたくて、手軽な缶詰を使うことにしました。 簡単な方法を思いついたのでためしてみたくて

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他イベントめんつゆさんま
関連キーワード
土鍋 さんま缶詰 キャンプ めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ぽぽたんまま こんにちは、レシピを見てくださってありがとうございますm(__)m 2019.6以降のレシピについて・・・ カロリーオフの料理を健康のために作るようになりました といっても、何でも食べたいくいしんぼなので(笑) 普段作る料理のシュガーレスをしてるぐらいですが・・・ レシピは自分の備忘録です よろしくお願いいたします。 2019.6.29 更新

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする