材料(約4人分)
- 鶏ももカット肉
- 150g
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- れんこん
- 100g
- しいたけ
- 3枚
- しょうゆ・砂糖
- 各大2
- 酒・みりん
- 各大1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- しいたけはかたい部分を切って半分にする。
にんじんを7~8mmの輪切りにする。
れんこんを7~8mmの薄切り→半月かイチョウ切りにする(ウチは皮つき)。
ごぼうを斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋で鶏肉を焼き、強めの火で表面に焼き色を付ける。あとで煮るので中まで火を通さなくて良い。
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- 3
- ②の鍋に野菜を加え、砂糖・みりん・酒・しょうゆ・水を入れて時々上下を返したり混ぜながら10分くらい煮る。
汁気が半分くらいに減るまで煮詰めてできあがり。