彩り野菜のオルトラーナ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- パプリカ赤黄 各1/8個
- アスパラガス 1本
- ナス 1/2本
- マッシュルーム 1個
- ベーコン 1枚
- オリーブオイル(ピュア) 80cc
- ニンニクチューブ 小匙1/2
- 鷹の爪(輪切り) 5枚
- 塩こしょう 適量
- 濃口醤油 小匙1
- 粉チーズ 大匙1/2
- かいわれ大根(飾り用) 適量
作り方
- 1 鍋にスパゲッティを茹でる用のお湯を沸かす。野菜は全て5mm幅に切る。お湯が沸いたら塩を入れてスパゲッティを茹で始める。タイマーは記載の茹で時間より1分早くセットする。
- 2 フライパンにオリーブオイル40cc、ベーコン、ニンニクチューブ、鷹の爪を加えて弱火で香りを出す。なす、アスパラ、マッシュルーム、パプリカの順に炒める。その都度塩こしょうで下味を。
- 3 野菜に火が入ったら、茹で上がったスパゲッティをに加える。この時、スパゲッティは湯を切らずにトング等ですくって合わせる。さらに茹で汁を50ccほど加える。
- 4 強火にしてフライパンを揺すりながら具材とスパゲッティを混ぜ合わせる。汁気が半分ほど減ったら残りのオリーブオイルを加える。フライパンをさらに揺すって茹で汁とオイルが混ざればOK。
- 5 濃口醤油と粉チーズを振って全体に絡めたら、火から下ろして皿に盛る。かいわれ大根を飾り、あれば黒こしょうを振って完成。
きっかけ
冷蔵庫の余り食材で晩御飯を作ろうと考え、ちょうど彩りもよかったのでオイルベースのパスタに仕上げてみました♪
おいしくなるコツ
最後のフライパンでオイルと茹で汁を合わせるというのは、ドレッシングのよく混ざった状態をイメージしてください。乳化という現象によってこれらがソースのようになり、スパゲッティによく絡み美味しくなります!
- レシピID:1310009282
- 公開日:2017/10/25
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