麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
春雨を、市販品の表示通りにゆでて水洗いし、ザルにあげておく。
ウチで買うのは熱湯につけておく楽ちんタイプ。 -
2
しょうが・にんにくをみじん切りにする。にんじんを千切り、ニラを4cmくらいに切る。
フライパンにごま油を入れてしょうが・にんにくを炒め、香りがたったらひき肉とにんじんを炒める。 - 3 肉の色がだいたい変わってにんじんがやわらかくなったら、ニラと春雨を加え、酒・豆板醤・甜麺醤・オイスターソースを入れて混ぜ炒める。
- 4 しょうゆ・片栗粉・鶏スープをよく混ぜてから加え、全体にとろみがつくまで混ぜ合わせる。ごまを振って糸とうがらしを添えてできあがり。
関連情報
- 料理名
- 麻婆春雨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません