麻婆春雨 レシピ・作り方

麻婆春雨
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
材料があまりなくって…シンプル。

材料(約3人分)

  • 春雨 60g
  • 豚ひき肉 150g
  • にら 1/2束
  • にんじん 1/4本
  • 豆板醤 小1/2
  • しょうゆ・甜麺醤 各大2
  • 鶏スープ 1カップ
  • しょうが・にんにく 各1かけ
  • ごま油・片栗粉・酒・オイスターソース 各大1
  • いりごま・糸とうがらし 少々

作り方

  1. 1 春雨を、市販品の表示通りにゆでて水洗いし、ザルにあげておく。
    ウチで買うのは熱湯につけておく楽ちんタイプ。
  2. 2 しょうが・にんにくをみじん切りにする。にんじんを千切り、ニラを4cmくらいに切る。
    フライパンにごま油を入れてしょうが・にんにくを炒め、香りがたったらひき肉とにんじんを炒める。
  3. 3 肉の色がだいたい変わってにんじんがやわらかくなったら、ニラと春雨を加え、酒・豆板醤・甜麺醤・オイスターソースを入れて混ぜ炒める。
  4. 4 しょうゆ・片栗粉・鶏スープをよく混ぜてから加え、全体にとろみがつくまで混ぜ合わせる。ごまを振って糸とうがらしを添えてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009263
  • 公開日:2017/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨簡単おつまみにんじんにらその他の中華料理
料理名
麻婆春雨
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る