楽々☆ゆで栗~鬼皮+渋皮むき~ レシピ・作り方

楽々☆ゆで栗~鬼皮+渋皮むき~
  • 約30分
  • 100円以下
ひもみん
ひもみん
圧力鍋を使えば、簡単に皮をむくことができます。
渋皮つきで料理に使わないなら、アク抜き不要です。

材料(20個人分)

  • 20個
  • 栗がかぶるくらい

作り方

  1. 1 栗を水洗いする。
    栗の尖った部分に十字に切り込みを入れる。
  2. 2 圧力鍋に栗を入れて、栗がかぶるくらいの水を入れる。
    (アサヒ軽金属の活力なべを使っています。)
  3. 3 圧力鍋を火にかけて、沸騰して重りが揺れたら弱火にし、約1分火にかける。
  4. 4 1分経ったら火を止めて、重りを傾け、蒸気を出す。
  5. 5 蓋を開けて、栗を取り出す。
  6. 6 鬼皮は手でむけます。
  7. 7 渋皮は隙間に包丁を入れるとむきやすいです。

きっかけ

栗をたくさんいただいたので。

  • レシピID:1310009244
  • 公開日:2017/10/21
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