長いもと肉味噌の炊き込みごはん レシピ・作り方

長いもと肉味噌の炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ほくほく。

材料(2合)人分)

  • 豚ひき肉・長いも 各150g
  • にんじん 1/3本
  • 2合
  • 2カップ
  • みりん・酒 各大2
  • みそ・しょうゆ 各大1
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 長いも(ウチは皮つき)を輪切りにして保存用袋に入れ、めん棒などでたたいて粗くつぶす。にんじんを短めの千切りにする。
  2. 2 ひき肉を炒め、肉の色がだいたい変わったら、みりん・酒・みそ・しょうゆを加えて汁気が少なくなるまで炒める。
  3. 3 炊飯釜に米と水を入れ、肉味噌・にんじん・長いもを乗せて炊く。
    5分ほど蒸らしてから混ぜ、好みで千切り大葉などを添えてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009164
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯長芋にんじん肉味噌豚ひき肉
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る