トマト肉じゃが。 レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
-
1
じゃがいもと玉ねぎは一口大に切ります。
トマトは皮をむき、形を残したい場合は大きめに切りましょう。 -
2
フライパンにオリーブオイルをひき、まず豚バラとじゃがいも、玉ねぎを炒めます。
全体に油がまわってツヤが出てきたら、めんつゆと水を入れます。 -
3
沸騰したらトマトも入れ煮込みます。
じゃがいもに串がささる程度になったら砂糖と醤油を加え一煮立ちさせ火を止めます。 -
4
フライパンをアルミホイルで包み余熱でじゃがいももちょうどいい食べやすさになります。
時間をおくことで味も染み込みます。
食べる際は再度温め直してください。
きっかけ
肉じゃがを作ろうと思ったら、人参がなかったので変わりにトマトでトマト肉じゃがに!! トマトすき焼きもあるぐらいだからトマト肉じゃがも美味しかったです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮すぎると煮崩れしちゃうので、串が通るぐらいで火を止めホイルをすることでちょうどいい柔らかさで煮崩れもしません!
- レシピID:1310009056
- 公開日:2017/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません