カキの酒バターソテー レシピ・作り方

カキの酒バターソテー
  • 約15分
  • 300円前後
akoaco
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おもてなしにもいいし、お酒のあてにもいいです。

材料(2人分)

  • カキ 8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ2
  • バター 10グラム
  • 大葉 1枚
  • 小さじ1/3
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、厚さ8ミリ程度のくし切りにする。大葉は細切りにす。
  2. 2 カキは、水洗いし汚れを落とす。
  3. 3 フライパンにバターを入れ熱し、半分ほど溶けたら玉ねぎを入れ、少ししんなりしたら、カキを入れて適度な焼き色がつくまで焼き付ける。
  4. 4 カキに焼き色がついたら酒を入れ蒸し焼きにする。
    塩、コショウで味を整え、仕上げに大葉を散らし出来上がり。

きっかけ

カキがお値打ちに売っていたので、簡単にバターでソテーしてみました。

おいしくなるコツ

カキに美味しそうな焼き色を付けるのが、ポイントです。 焦がしバターの風味とカキの魚介の美味しさは間違いありません。

  • レシピID:1310008768
  • 公開日:2017/08/28
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カテゴリ
牡蠣しそ・大葉ワインに合うおつまみ簡単魚料理
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2017/11/29 19:17
    カキの酒バターソテー
    バターが合う〜!おいしいです!ありがとうございました♪

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