冬瓜とそぼろのあっさり煮。塩と生姜で味付け レシピ・作り方

冬瓜とそぼろのあっさり煮。塩と生姜で味付け
  • 約15分
Kmama3682
Kmama3682
シンプルな味付けですが、とても美味しいです!

材料(2〜3人分)

  • 冬瓜 1/4カット
  • 鳥ミンチ 100g
  • 生姜チューブ 3cm程度
  • だし汁 400cc
  • 小さじ1/3
  • みりん 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉各大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は一口大に切り、面取りをします。
    フライパンに油をひき、鳥ミンチと冬瓜を生姜を入れサッと炒めます。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ沸騰したら1を入れます。
    5分程度煮たら、塩、みりんを加え味を整えます。
  3. 3 あと5分から10分程度煮詰め串がスーッと通る程度になったら水溶き片栗粉を流し込みゆっくり混ぜながら一煮立ちさせたら完成です。
  4. 4 温かいまま食べてもいいですし、夏は冷蔵庫で冷やしても美味しいです◎

きっかけ

義母の料理を真似てみました!

  • レシピID:1310008688
  • 公開日:2017/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物うり(瓜)とうがん(冬瓜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る