材料(2人分)
- 鳥もも肉ミンチ
- 150g
- 生姜チューブ
- 3cm程度
- 醤油、みりん、酒、砂糖
- 各大さじ1.5
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- ほうれん草
- 2.3株
- だし汁
- 400cc
- ごはん
- お茶碗2杯程度
作り方
-
- 1
- フライパンに醤油、みりん、酒、砂糖、生姜を入れ火にかけ、ミンチ肉を入れ素早くかき混ぜながら炒めます。
汁気がなくなり火が通ったらそぼろの完成。
-
- 2
- 卵と塩を混ぜフライパンに油をひき流し込みます。
お箸で素早くかき混ぜながらスクランブルエッグを作ります。
-
- 3
- 小鍋にだし汁を沸騰させます。
ほうれん草をよく洗い、3cm程度の長さに切りだし汁で2.3分茹でます。
取り出し適度に汁気を取っておきましょう。
-
- 4
- 丼にごはんをよそい、そぼろ、卵、ほうれん草をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズや刻み海苔などかけても美味しいと思います。
きっかけ
たまに食べたくなる三色丼のレシピです。
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