しそ梅ちりめんチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
すっぱさ&さわやかさ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

梅干し
2~3個
揚げ玉・ちりめんじゃこ
各大2
大葉(大分県産)
3枚
1個
ごま油
少々
ごはん
茶碗2杯くらい
白ごま
大1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、割りほぐした卵を落として炒り卵にする。半熟程度で火を止める。
  2. 2
    ①に揚げ玉とちりめんじゃこを混ぜ炒め、種を取った梅干しをちぎって(or小さく切って)ザッと混ぜる。
  3. 3
    大葉を縦半分に切り、くるくる丸めて端から千切りにする。
    ②に白ごまと大葉を混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

昼間に余ったごはんを傷まないうちに、夜にチャーハンにしました。食欲が出るよう、じゃことさわやかな大葉と酸味のある梅干しを使うことで、味つけいらずで作るのも簡単にしました。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ちりめんじゃこ梅干しその他のチャーハン
料理名
しそ梅干しちりめんチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/25 20:52
梅の酸味とちりめんの塩で食べごたえあり!!ごちそうさまでした!
らっしゅ2127
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。梅干しは夏にいいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする