しそ梅ちりめんチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、割りほぐした卵を落として炒り卵にする。半熟程度で火を止める。
- 2 ①に揚げ玉とちりめんじゃこを混ぜ炒め、種を取った梅干しをちぎって(or小さく切って)ザッと混ぜる。
-
3
大葉を縦半分に切り、くるくる丸めて端から千切りにする。
②に白ごまと大葉を混ぜてできあがり。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
昼間に余ったごはんを傷まないうちに、夜にチャーハンにしました。食欲が出るよう、じゃことさわやかな大葉と酸味のある梅干しを使うことで、味つけいらずで作るのも簡単にしました。
- レシピID:1310008602
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- 料理名
- しそ梅干しちりめんチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らっしゅ21272017/07/25 20:52梅の酸味とちりめんの塩で食べごたえあり!!ごちそうさまでした!