なすと甘長とうがらしの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
甘辛く♪
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

なす
4本
甘長とうがらし
150g
砂糖
大2
しょうゆ
大1
だし汁
50cc
ごま油
大1/2

作り方

  1. 1
    なすを縦横4つ割りくらいに切り、味がしみやすいように斜めに包丁を入れる。
    耐熱ラップに包んで2~3分加熱しておく。
  2. 2
    甘長とうがらしも、味がしみやすいように爪楊枝などで5~6ヵ所、プツプツ穴を開ける。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、なすを皮目から焼き、甘長とうがらしも加えて少ししたらナスともどもひっくり返し、フタをして1~2分蒸し焼きする。
  4. 4
    しんなりしたら砂糖をからめ、しょうゆとだし汁を加えて、汁気が少なくなるまで煮からめてできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ししとうとうがらし・葉唐辛子なす全般なすの煮びたし
料理名
なすと甘長とうがらしの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/11 21:13
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。
2017/07/15 16:51
畑の茄子と唐辛子だけなのに美味しく食べられました。 冷めても美味しいですよねぇ~(^^♪
ミルミント
レポありがとうございます‼畑のなす ♪うらやましい~です。ウチは植物を育てるのが苦手で、鈴なりトマトも2個しかならないし、四季成りレモンというのも1個でした(笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする