昆布のうまみ♪ 刻みきゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 きゅうり、ネギ、みょうがは縦4分割して端から刻む。鷹の爪は種をとって1本のまま混ぜるのがウチ流。辛いのが好きな方は刻んで。
- 2 昆布はキッチンばさみで小さく切る。①と昆布を混ぜ、昆布茶をふりかけて、しょうゆ・みりんも加えて混ぜる。時々混ぜて、30分くらい冷やしてできあがり。
- 3 きゅうり・ねぎ・みょうがは、短時間干したほうが水分が飛んでうまみが増す。ねぎとみょうがは小さくなりすぎるので、縦4分割を干し、あとで端から刻んで。干し野菜の場合は昆布茶を小2で。
関連情報
- 料理名
- 刻みきゅうりの浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません