材料(2合)人分)
- コープ 梅酢たこ
- 120g
- 米
- 2合
- 水 梅酢の足りない分を
- 足して2カップ
- 白ごま
- 大1
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 梅酢たこを、梅酢とたこに分け、たこを食べやすく小さく切る。
-
- 2
- 炊飯釜に米と梅酢を入れ、水を足して2カップ弱にする。大1くらい気持ち少なめに。
その上に切ったたこを乗せて、炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がって5分くらい蒸らしたら、白ごまを加えて混ぜ、茶碗によそって、千切りにした大葉を好みで混ぜこむか乗せてできあがり。
きっかけ
たこ飯が食べたいなぁ思い、暑かったので酢飯っぽく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません