梅酢たこの青しそごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
さっぱりごはん。

材料(2合)人分)

コープ 梅酢たこ
120g
2合
水 梅酢の足りない分を
足して2カップ
白ごま
大1
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    梅酢たこを、梅酢とたこに分け、たこを食べやすく小さく切る。
  2. 2
    炊飯釜に米と梅酢を入れ、水を足して2カップ弱にする。大1くらい気持ち少なめに。
    その上に切ったたこを乗せて、炊飯する。
  3. 3
    炊き上がって5分くらい蒸らしたら、白ごまを加えて混ぜ、茶碗によそって、千切りにした大葉を好みで混ぜこむか乗せてできあがり。

きっかけ

たこ飯が食べたいなぁ思い、暑かったので酢飯っぽく。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しそ・大葉たこ梅酢
料理名
梅酢たこの青しそごはん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする