梅酢たこの青しそごはん レシピ・作り方

梅酢たこの青しそごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
さっぱりごはん。

材料(2合)人分)

  • コープ 梅酢たこ 120g
  • 2合
  • 水 梅酢の足りない分を 足して2カップ
  • 白ごま 大1
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 梅酢たこを、梅酢とたこに分け、たこを食べやすく小さく切る。
  2. 2 炊飯釜に米と梅酢を入れ、水を足して2カップ弱にする。大1くらい気持ち少なめに。
    その上に切ったたこを乗せて、炊飯する。
  3. 3 炊き上がって5分くらい蒸らしたら、白ごまを加えて混ぜ、茶碗によそって、千切りにした大葉を好みで混ぜこむか乗せてできあがり。

きっかけ

たこ飯が食べたいなぁ思い、暑かったので酢飯っぽく。

  • レシピID:1310008311
  • 公開日:2017/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しそ・大葉たこ梅酢
料理名
梅酢たこの青しそごはん
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る