韓国風?ふっくらピリ辛、磯辺揚げ レシピ・作り方

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たまりゆき
キムチと韓国海苔を使った鶏の磯辺揚げです。
ピリ辛でおつまみにも、ご飯のおかずにもどうぞ。

材料(3~4人分)

木綿豆腐
400g
キムチ(韓国産)
80g
鶏ミンチ
200g
☆卵
1玉
☆片栗粉
大さじ2
☆酒
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1.5
韓国海苔(韓国産)
16枚
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    水を切った豆腐を耐熱皿に乗せます。ふんわりラップをしてレンジで600W4分入れます。豆腐の形やレンジによって違ってくるので、目安にしてください。
  2. 2
    豆腐を耐熱皿からザルに移します。やけどに注意して下さい。
  3. 3
    豆腐の上に重石をします。豆腐と同じ大きさの皿と空き瓶に水を入れて重石にしました。
  4. 4
    約5分で水が切れ、半分以上小さくなりました。
  5. 5
    キムチを粗みじんにします。
  6. 6
    ボウルに4と5と鶏ミンチと☆を全部入れて、手で豆腐を崩しながら混ぜます。
  7. 7
    ミンチと豆腐が同じ大きさになるくらいまで、よく混ぜ合わせます。
  8. 8
    韓国海苔の上に6を、約大さじ山盛1杯を乗せます。
  9. 9
    乗せたら海苔で包むようにします。
  10. 10
    揚げ油を170℃に熱したら、中火で揚げます。鍋肌からそーっと入れて下さい。約1分でふっくらしてきたら裏返します。全体で約3分弱で揚がります。
  11. 11
    揚がったらお皿に盛り付けて出来上がりです。そのままでも食べられますが、マヨ+ぽん酢や、タルタルソースなどでもおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりとしてください。

きっかけ

いつもの磯辺揚げにちょっと変化をつけたくて作りました。

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物鶏ひき肉キムチ木綿豆腐
関連キーワード
鶏の磯辺揚げ ピリ辛 キムチ 豆腐
料理名
鶏の磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

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