韓国風?ふっくらピリ辛、磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水を切った豆腐を耐熱皿に乗せます。ふんわりラップをしてレンジで600W4分入れます。豆腐の形やレンジによって違ってくるので、目安にしてください。
- 2 豆腐を耐熱皿からザルに移します。やけどに注意して下さい。
- 3 豆腐の上に重石をします。豆腐と同じ大きさの皿と空き瓶に水を入れて重石にしました。
- 4 約5分で水が切れ、半分以上小さくなりました。
- 5 キムチを粗みじんにします。
- 6 ボウルに4と5と鶏ミンチと☆を全部入れて、手で豆腐を崩しながら混ぜます。
- 7 ミンチと豆腐が同じ大きさになるくらいまで、よく混ぜ合わせます。
- 8 韓国海苔の上に6を、約大さじ山盛1杯を乗せます。
- 9 乗せたら海苔で包むようにします。
- 10 揚げ油を170℃に熱したら、中火で揚げます。鍋肌からそーっと入れて下さい。約1分でふっくらしてきたら裏返します。全体で約3分弱で揚がります。
- 11 揚がったらお皿に盛り付けて出来上がりです。そのままでも食べられますが、マヨ+ぽん酢や、タルタルソースなどでもおいしく食べられます。
関連情報
- 料理名
- 鶏の磯辺揚げ
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ピリ辛でおつまみにも、ご飯のおかずにもどうぞ。