スンドゥブ風豆腐チゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 200g
- 絹ごし豆腐 1丁
- 白ネギ 1本
- えのきだけ 1/2パック
- コチュジャン(韓国産) 大1
- 酒・みりん・しょうゆ・粉とうがらし 各大1
- しょうが・にんにく 各1かけ
- 鶏スープ 2カップ
- ごま油 少々
作り方
- 1 しょうがとにんにくをみじん切り、白ネギを斜め切りにする。えのきの石づきを取り、豚肉を食べやすく切る。
- 2 ごま油でしょうがとにんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を炒める。色がだいたい変わったら、粉とうがらしを加えてサッと炒め、皿に取っておく。
- 3 同じ鍋にコチュジャン・酒・みりん・しょうゆ・鶏スープを入れて混ぜる。
- 4 白ネギとえのきを煮て、ネギがやわらかくなったら豚肉を戻し、豆腐を大きめスプーンですくって入れていく。ひと煮たちさせてできあがり。好みで糸とうがらしを添えて。
- 5 (原産国 韓国)
関連情報
- 料理名
- スンドゥブ風豆腐チゲ
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のん786(返レポお休みします)2024/06/22 15:11参考にさせていただきました♬美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)