涼拌麺 (冷やし中華そば) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 インスタントラーメンを市販品の表示通りにゆでる。しょうゆと鶏スープを沸騰させたら火を止め、すし酢とごま油を加えて冷やしておく。
-
2
卵をときほぐして薄焼きにし、細切りにする。きゅうりとハムも細切りにする。
(きゅうりは、ウチは縦半分→斜め薄切り。) -
3
かけ汁を後でぶっかけても最初に器に入れても好みで。
麺に具を乗せ、かけ汁と合わせてできあがり。好みでトマトや紅しょうが、カニかま等、赤みを添えて。
きっかけ
神隠し?インスタントラーメンの添付スープだけがどこかに行ってしまった…(笑)ので、暑くなってきたし冷やし中華に♪
おいしくなるコツ
もちろん、夏には麺も具も冷やしておくといいですね。
- レシピID:1310008232
- 公開日:2017/05/18
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ちゆこ2021/09/18 19:41ハムの代わりにもやしで失礼します!おいしかったです(^O^)
-
( natukitchen )2020/07/15 20:44美味しくいただきました♡
いつもありがとうございます♪ -
あぽちょふ2017/05/24 13:40こんにちは。
お昼に美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。