甘くて辛~い、やみつきトマトキムチ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ミニトマト 400~500g
- 玉ねぎ(小) 1/4玉
- 人参(上部分、1mm幅の輪切り) 2枚
- 塩 大さじ1
- キムチの素(桃屋) 約1/5本
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かします。その間、ミニトマトに爪楊枝で穴を1つ開けます。
- 2 お湯が沸騰したら、1を入れます。
- 3 約10秒くらいでお湯から出し、冷たい水に浸けます。
- 4 3を取り出して、指で皮を剥きます。爪楊枝で開けた穴から皮がむけているので、つるんと剥けます。
- 5 4をボウルに入れ、塩を振り、混ぜ合わせます。5分ほどそのままです。
- 6 5を待っている間に、人参と玉ねぎを切ります。
- 7 保存袋に5と6を入れます。5はミニトマトだけ入れます。汁は入れません。
- 8 7にキムチの素を入れます。
-
9
ジッパーをしっかりと閉めて、上下左右に傾けて、よく混ぜ合わせます。
揉んでしまうとトマトがつぶれてしまうので気を付けてください。 - 10 トマトと野菜に、キムチの素が馴染むまで傾けます。
- 11 トマトキムチを保存袋全体に広げて、冷蔵庫に入れます。
- 12 2~3時間したら、裏返します。
-
13
半日ほど置くと食べられます。半日であっさりキムチ。1日置くとコクが出てきます。
お好みでどうぞ。
きっかけ
暑い夏にさっぱり水分のあるキムチ味を食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
なければキムチの素だけでもいいのですが、玉ねぎや人参、にんにく、しょうが、にらなど香草野菜を入れると本格的になります。
- レシピID:1310008196
- 公開日:2017/05/09
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