わかめと枝豆がんも・ちくわの含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ
- 50g
- 枝豆がんも 冷凍
- 4個
- ちくわ
- 2本
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大2
- しょうゆ・みりん
- 各大1
作り方
-
- 1
- わかめの塩を洗ってザッと落とし、ザルなどに入れて水で漬け、5分くらい置いて塩抜きをする。
-
- 2
- ちくわを斜めに2つに切る。
だし汁・砂糖・みりん・しょうゆでがんもとちくわを10分くらい弱火で煮る。
-
- 3
-
- がんもとちくわを鍋の端に寄せ、食べやすい長さに切ったわかめを煮汁に浸したら30秒くらいで火を止める。
10分くらい放置して味を含ませてできあがり。
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