簡単!手作りなめたけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきを食べやすい大きさにきる。
- 2 鍋にえのき・醤油・みりんをいれて弱火で煮詰める。
-
3
アクがでてきたら取り除く。
えのきに火が通ってトロミが出て来たら酢を加えて1分ほど弱火のまま煮詰める。 - 4 粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
きっかけ
大好きななめたけを安く沢山食べたくて(^ ^) 自家製なので無添加なのも嬉しい!
おいしくなるコツ
出来上がりをそのまま食べても美味しいですが、冷やして味を馴染ませてからの方がオススメ!
- レシピID:1310007931
- 公開日:2017/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れるので作り置きにピッタリです♡