豚こまとキャベツ・ちくわの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
ちくわでカサ増し。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚こま
300g
ちくわ
2本
キャベツ
1/4個
カラーピーマン
1個
●砂糖・酒・しょうゆ・オイスターソース
各大2
●赤みそ・小麦粉
各大2
●おろしニンニク・おろししょうが
各小1

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにちぎり、耐熱容器に入れてラップしレンジで1分ほど加熱しておく。ちくわは縦半分→斜めに細く切る。ピーマンも細切りにする。
  2. 2
    フライパンで豚こまを炒め、8割くらい色が換わったら火を止めて肉を奥に寄せる。フライパンの空いた手前に調味料を合わせてよく混ぜる。
  3. 3
    ②に、キャベツを水分ごと・ちくわ・ピーマンを加えて肉も合わせて調味料を全体にからめて火をつける。
  4. 4
    フツフツ熱くなったら弱火にしてフタをし、3分くらい焼く。最後に中火でザザッと混ぜ炒めてできあがり。好みで白ゴマを振って。

おいしくなるコツ

②はズボラなウチの方法なので(笑)面倒でない場合は、調味料を別容器に合わせてから入れてください。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めちくわキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉味噌
料理名
豚こまとキャベツ・ちくわの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする