豚こまとキャベツ・ちくわの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま
- 300g
- ちくわ
- 2本
- キャベツ
- 1/4個
- カラーピーマン
- 1個
- ●砂糖・酒・しょうゆ・オイスターソース
- 各大2
- ●赤みそ・小麦粉
- 各大2
- ●おろしニンニク・おろししょうが
- 各小1
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさにちぎり、耐熱容器に入れてラップしレンジで1分ほど加熱しておく。ちくわは縦半分→斜めに細く切る。ピーマンも細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンで豚こまを炒め、8割くらい色が換わったら火を止めて肉を奥に寄せる。フライパンの空いた手前に調味料を合わせてよく混ぜる。
-
- 3
- ②に、キャベツを水分ごと・ちくわ・ピーマンを加えて肉も合わせて調味料を全体にからめて火をつける。
-
- 4
- フツフツ熱くなったら弱火にしてフタをし、3分くらい焼く。最後に中火でザザッと混ぜ炒めてできあがり。好みで白ゴマを振って。
おいしくなるコツ
②はズボラなウチの方法なので(笑)面倒でない場合は、調味料を別容器に合わせてから入れてください。
きっかけ
夕食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません