牛すじ大根のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
みそ煮にピリっと。

材料(3~4人分)

大根
1/3本
おでん用の牛すじ肉
200g
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/3枚
だし汁
2カップ
砂糖・みりん・赤みそ
各大2
しょうゆ・コチュジャン
各大1

作り方

  1. 1
    大根・にんじん・こんにゃくはイチョウや短冊等、食べやすい大きさに切る。
    肉は今回、おでん用で下茹で不要の牛すじ使用。
  2. 2
    大根とにんじんは、ラップしてレンジで約5分加熱する。その後こんにゃく・牛すじと一緒に、だし汁・砂糖・みりん・味噌で5分くらい煮込む。
  3. 3
    しょうゆとコチュジャンを加えてさらに5分くらい煮て、鍋をバスタオルや新聞で包んで1時間くらい保温する。
  4. 4
    やわらかく煮えてたらできあがり。好みで刻みネギを散らして。

おいしくなるコツ

おでんのように2、3時間煮るなり保温するなりしたら、牛すじがもっとやわらかくなると思います。

きっかけ

寒い日の夕食に。

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃくにんじん大根の煮物
料理名
牛すじ大根のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする