材料(4人分)
- 牛肉 すき焼き用
- 400g
- 白菜
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 2個
- あぶら麩
- 12個
- えのき・木綿豆腐
- 各1パック
- しいたけ
- 4個
- ●砂糖
- 大4
- ●しょうゆ・みりん
- 各100g
- ●水
- 1カップ
- 牛脂
- 1個
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り、玉ねぎは4等分くらいのクシ切り、豆腐は食べやすく切る。えのきだけと椎茸は石づきを取る。
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- 2
-
- 鍋を熱し、牛脂をひいたら、肉を1枚ずつ広げて焼きつける。ウチは肉の色が半分くらい変わる程度で止める。肉を端に寄せ、砂糖・みりん・しょうゆと水を入れて溶かす。
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- 3
- ほかの材料をギュギュっと詰めこんで中~弱火で煮込む。10分くらいで、玉ねぎがやわらかくなったらできあがり。
きっかけ
関西では、玉ねぎを入れる人が多いと最近テレビで知り、ウチは夫ともずっと大阪だけどふたりとも知らなかったのでやってみた。