玉ねぎ入りの すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
長ネギでなく、玉ねぎ。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

牛肉 すき焼き用
400g
白菜
1/4個
玉ねぎ
2個
あぶら麩
12個
えのき・木綿豆腐
各1パック
しいたけ
4個
●砂糖
大4
●しょうゆ・みりん
各100g
●水
1カップ
牛脂
1個

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、玉ねぎは4等分くらいのクシ切り、豆腐は食べやすく切る。えのきだけと椎茸は石づきを取る。
  2. 2
    鍋を熱し、牛脂をひいたら、肉を1枚ずつ広げて焼きつける。ウチは肉の色が半分くらい変わる程度で止める。肉を端に寄せ、砂糖・みりん・しょうゆと水を入れて溶かす。
  3. 3
    ほかの材料をギュギュっと詰めこんで中~弱火で煮込む。10分くらいで、玉ねぎがやわらかくなったらできあがり。

きっかけ

関西では、玉ねぎを入れる人が多いと最近テレビで知り、ウチは夫ともずっと大阪だけどふたりとも知らなかったのでやってみた。

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
すき焼き玉ねぎ白菜
料理名
玉ねぎ入り すき焼き

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 8 件)

2024/03/13 16:02
ジョンとポークさん❀こんにちは♪ 京都でも玉ねぎ入れます♡とろりと美味しそうですね(*^^*) 先日はつくれぽありがとうございましたm(__)m
REIKOM
早速のお返しレポありがとうございます。とても嬉しいです。京都でしたか♪私は大阪です。京都は国際映画祭にだいたい毎年取材に行ってます。だから何?ですが。。。
2023/06/22 04:40
久々のすき焼き♪美味しかったです!新玉ねぎがあったので(手前)入れたらあ~ら奥さん、ほくほくとろけてうまうま甘々ざましたぁ~。有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
レポありがとうございます。とても嬉しいです。奥さん!よござんした♪おいしそう~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする