ちりめんじゃこと椎茸の軸の佃煮 レシピ・作り方

ちりめんじゃこと椎茸の軸の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ごはんのお供に。

材料(約4人分)

  • ちりめんじゃこ 15gくらい
  • しいたけの軸(岩手県産) 12本分くらい
  • 砂糖・みりん・しょうゆ・水 各大1
  • 白ごま 大1

作り方

  1. 1 椎茸(岩手県産)の軸をカサからはずす。包丁で切らなくても、軸の根元をつかんでムニムニと回せばポコっとけっこうキレイに取れる(笑)軸の反対側のかたい部分は切り取る。
  2. 2 椎茸の軸は細切りにする。ちりめんじゃこも加え、砂糖・みりん・しょうゆ・水を入れて、弱火で混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める。
  3. 3 白ゴマを加え混ぜてできあがり。

きっかけ

椎茸の軸を捨てる人がいらっしゃるなんて信じられない(笑)

  • レシピID:1310007831
  • 公開日:2017/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ100円以下の節約料理ちりめんじゃこ佃煮
料理名
ちりめんじゃこと椎茸の軸の佃煮
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る