しいたけの軸と大根の味噌汁 レシピ・作り方

しいたけの軸と大根の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
軸もおいしいよ~。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本くらい
  • 椎茸の軸 4個分くらい
  • カットわかめ 大1
  • だし汁 4カップ
  • みそ 大4

作り方

  1. 1 椎茸の軸は、細ければ縦に2分割、太ければ4分割にする。大根はいちょう切りにする。
  2. 2 だし汁で①を煮る。大根がやわらかくなったら、火を止めてカットわかめを加え、2、3分してから味噌を溶いてできあがり。熱々で味噌を入れると風味が飛ぶらしいので。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310007647
  • 公開日:2017/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食100円以下の節約料理しいたけ大根
料理名
しいたけも軸と大根の味噌汁
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2018/06/16 10:12
    しいたけの軸と大根の味噌汁
    軸、そういえば捨ててました。歯ごたえあって、これからはこうやって使おうと思いま~す。使い道ありがとうございます♪
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2017/03/02 15:33
    しいたけの軸と大根の味噌汁
    椎茸のいいだし出ますね!

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る