黒豆入りチーズケーキ ヨーグルトで レシピ・作り方

黒豆入りチーズケーキ ヨーグルトで
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
黒豆の甘煮?で。

材料(5号1台)人分)

作り方

  1. 1 前日までに、水切りヨーグルトを作っておく(400~450g水切りで、約200gできる)。ケーキを作るときは、水切りヨーグルトと卵は室温に戻しておく。
  2. 2 オーブン180℃余熱。材料をミキサーで順番に混ぜていく。まず卵・牛乳をガー、次に砂糖入れてガー、小麦粉でガー、そして水切りヨーグルトを入れてガーっと混ぜる。
  3. 3 型に薄くバターを塗るかオーブン紙を敷き(ウチは切るのが面倒なのでフライパン用の丸いシートをむりやり使用)、底に粉チーズを均等になるよう振りかける。
  4. 4 その上に生地を流し、黒豆をポンポンと加え(沈む。笑)、180℃45~50分くらい焼いてできあがり。冷やして翌日以降に食べたほうがおいしい。
  5. 5 (もったいないからと、最後に黒豆の煮汁もかけて焼いたら少し水っぽく。笑。もう10分くらい焼いたらよかったかも。)

きっかけ

豆入りスイーツを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

たまたま余った50g使用なので、黒豆好きなら100g等ドバッと入れたらもっとおいしいと思います。

  • レシピID:1310007510
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子ミキサー簡単お菓子黒豆ベイクドチーズケーキ
料理名
黒豆入りチーズケーキ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る