よろこぶ ゆず蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
新年に向けて、おめでたく。

材料(4人分)

そば 乾麺なら1人約100g
4人分
結び昆布・にんじん輪切り
各8個
ゆず皮
少々
●だし汁
5カップ
●しょうゆ
50cc
●みりん
大2
●ゆず果汁
大1

作り方

  1. 1
    そばは、表示通りにゆで、冷水でもみ洗いしておく。だし汁に昆布とにんじんを入れて5~8分くらい煮る。
  2. 2
    ゆず皮は千切りにする。①にしょうゆとみりんを加えて味をととのえる。
  3. 3
    そばを再度、湯に通し温めて器に入れ、昆布・にんじんと一緒につゆをそそぐ。ゆず果汁をかけ、ゆず皮を散らしてできあがり。

きっかけ

年越しに。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ゆず
料理名
よろこぶ ゆず蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする