おせちに だし巻きたまご レシピ・作り方
材料(6~8切)人分)
作り方
- 1 卵をよくといて、だし汁と砂糖・みりんを混ぜる。玉子焼き器を火にかけてあたためておく。弱火にして、時短にするなら、まず卵液の3分の1を流し込んでぐるぐるかきまぜて端に寄せてかためる。
- 2 あとは卵液を薄めに広げて最初のかたまり(?)を箸で持ち上げて下にも液を流す。
- 3 表面が少し乾いたら巻いていく。数回繰り返して厚焼きにしてできあがり。
- 4 重箱に合わせて6~8切れくらいに切って。二段重の場合、どちらに入れてもいいのかな。伊達巻と同じで一の重でもいいかも。
関連情報
- 料理名
- おせち だし巻きたまご
レポートを送る
8 件