おせち お雑煮 白みそ仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは輪切り、さといもも好みで輪切りや大きい半切りくらいにする。ゆずの皮を千切りし、三つ葉は4~5㎝に切る。
- 2 もちをトースターで焼く。だし汁でにんじんと里芋をやわらかくなるまで煮る。5分くらいしてから味噌を溶き、椀によそって餅、三つ葉、ゆず皮を入れてできあがり。
きっかけ
ずっと関西だけどウチはすましで、義母の雑煮で初めて味噌のを食べた♪
おいしくなるコツ
白味噌は塩分が少なくて、味が薄く感じるので赤味噌のようなしっかりしたお味噌より多く、倍くらい使ったほうがいいかと思います。(いつものあわせや赤味噌だと大さじ4くらいです)
- レシピID:1310007406
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- 料理名
- お雑煮 白味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピーチ1282023/01/15 14:12はじめて白味噌で作りました。美味しかったです