おせち お雑煮 白みそ仕立て レシピ・作り方

おせち お雑煮 白みそ仕立て
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
関西の雑煮。

材料(4人分)

  • もち・さといも 各4~8個
  • にんじん 1/2本
  • ゆず皮 少々
  • みつば 1/2束
  • だし汁 4カップ
  • 白味噌 大8くらい

作り方

  1. 1 にんじんは輪切り、さといもも好みで輪切りや大きい半切りくらいにする。ゆずの皮を千切りし、三つ葉は4~5㎝に切る。
  2. 2 もちをトースターで焼く。だし汁でにんじんと里芋をやわらかくなるまで煮る。5分くらいしてから味噌を溶き、椀によそって餅、三つ葉、ゆず皮を入れてできあがり。

きっかけ

ずっと関西だけどウチはすましで、義母の雑煮で初めて味噌のを食べた♪

おいしくなるコツ

白味噌は塩分が少なくて、味が薄く感じるので赤味噌のようなしっかりしたお味噌より多く、倍くらい使ったほうがいいかと思います。(いつものあわせや赤味噌だと大さじ4くらいです)

  • レシピID:1310007406
  • 公開日:2016/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮簡単おせち料理白味噌鍋
料理名
お雑煮 白味噌
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピーチ128
    ピーチ128
    2023/01/15 14:12
    おせち お雑煮 白みそ仕立て
    はじめて白味噌で作りました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る