ヨーグルトで ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝丸型)人分)
作り方
- 1 前日までに、水切りヨーグルトを作っておく(400~450g水切りで、約200gできる)。ケーキを作るときは、水切りヨーグルトと卵は室温に戻しておく。
- 2 オーブン180℃余熱。材料をミキサーで順番に混ぜていく。まず卵・牛乳・レモン汁をガー、次に砂糖入れてガー、小麦粉でガー、そして水切りヨーグルトを入れてガーっと混ぜる。
- 3 型に薄くバターを塗るかオーブン紙を敷き(ウチは切るのが面倒なのでフライパン用の丸いシートをむりやり使用)、底に粉チーズを均等になるよう振りかける。
- 4 その上に生地を流し、180℃45~50分くらい焼いてできあがり。冷やして翌日以降に食べたほうがおいしいです。
きっかけ
クリームチーズを使うと油分でベタベタするし、器具も洗いにくい・・水切りヨーグルトだとヘルシーなのにチーズケーキになるうえ、器具も水洗いでラク。
おいしくなるコツ
もちろん、オーブンペーパーをちゃんとキレイに切って型にしたほうがキレイな丸いケーキになります(笑)
- レシピID:1310007380
- 公開日:2016/12/12
関連情報
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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