あっという間に、ひじきと鮭のごま風味炒飯 レシピ・作り方

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たまりゆき
忙しい時間にもサッサッと簡単に出来ますが、栄養はばっちり。足りない栄養は汁物でカバー。ゴマ油の風味であっさりした炒飯です。

材料(3~4人分)

ご飯
茶碗4~5杯
ひじき(生、または水にもどしたもの)
100g
鮭フレーク
大さじ2
刻み葱
大さじ2~3
ゴマ油
大さじ2
☆麺つゆ(2倍濃縮)
25cc
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆すりおろし生姜(チューブ可)
小さじ1
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ひじきを水で洗い、水を切っておきます。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油を入れます。少しゴマの香りがしてきたら中火にして、1を入れ炒めます。ひじきがしんなりしてきたら2を入れます。
  4. 4
    3がグツグツしてきたたら、ご飯と鮭フレークを入れて混ぜます。
  5. 5
    ざっくり混ぜ合わさったら、弱火にします。塩こしょうして、しっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    火を止めてネギを入れて混ぜ合せます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油と生姜とネギの組合せがポイントです。 ねぎはあればたくさんの方がおいしいですよ。

きっかけ

お昼ご飯にひじきを使い切りたくて、冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他調味料生姜(新生姜)ひじき鮭フレーク
関連キーワード
炒飯 ひじき ごま油

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たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

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