天津甘栗のむき栗で 栗のケーキ レシピ・作り方

天津甘栗のむき栗で 栗のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
オイル以外をミキサーにかけるズボラ作業。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 ミキサーでアーモンドをガーッと細かくしてプードルみたいにする(笑)そして、卵と砂糖を入れてなめらかになるまでガー。(油を気にしない人はアーモンド→卵とオイルをここで入れて回して。)
  2. 2 ヨーグルト入れて少し回し、小麦粉・片栗粉・重層を入れてガー。周囲に粉残りがあればスプーンで取って液に混ぜこむ。ズボラでミキサーにしたいので、ウチはさっくりとか気にしない(笑)
  3. 3 ウチの方法→ミキサーに油を付けたくないので型がわりのティファール鍋にオイルを入れ、生地を流したら、ミキサーを牛乳ですすいでそれも入れて、全部を一所懸命混ぜて乳化(笑)
  4. 4 粗めに切った栗を入れて、オーブン余熱あり・180度45分くらい焼く。竹串をさしてベチョッとした生地がついていなければできあがり。

きっかけ

甘栗が余っていたので。

おいしくなるコツ

パウンドケーキのように、焼き上がったら少しあたたかいうちにラップでくるみ、翌日以降に食べたほうが味がなじんでます。

  • レシピID:1310007137
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
フルーツケーキその他のケーキミキサー簡単お菓子300円前後の節約料理
料理名
栗のケーキ
ジョンとポーク
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