マコモダケと舞茸の炊き込みごはん 煮魚の余り汁で レシピ・作り方

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ジョンとポーク
余り汁で味付け簡単。今回はにんじん等の赤みがなく彩りが悪い(笑)
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

2合
煮魚の煮汁(不足分は+水)
2カップ
まこもだけ
1本
まいたけ
1パック
白ゴマ・細ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    マコモダケは外側の厚皮を取り、緑の皮も薄くむく(中の白いところが可食部分)。切り方は細切り等好みだが、今回は短冊ぽく。舞茸も細かく等好みだが今回は大きめの小房で。
  2. 2
    炊飯器に米と煮汁(+水)を2合の線まで入れてから、その上にきのこを乗せて炊く。混ぜないこと。茶碗に盛ったらゴマや刻みネギを散らしてできあがり。
  3. 3
    (今回は、前日に作ってレシピアップした「冷凍カレイの煮つけ」の汁で。)

おいしくなるコツ

今回は魚のうまみ汁で炊きましたが、調味料を醤油・みりんでイチから作る場合は、油あげや鶏肉・ツナ等のタンパク食材を入れるとおいしいですね。

きっかけ

マコモダケというのを初めて買ったので。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技簡単夕食まいたけ
料理名
舞茸とマコモダケの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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