マコモダケと舞茸の炊き込みごはん 煮魚の余り汁で レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米
- 2合
- 煮魚の煮汁(不足分は+水)
- 2カップ
- まこもだけ
- 1本
- まいたけ
- 1パック
- 白ゴマ・細ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
- マコモダケは外側の厚皮を取り、緑の皮も薄くむく(中の白いところが可食部分)。切り方は細切り等好みだが、今回は短冊ぽく。舞茸も細かく等好みだが今回は大きめの小房で。
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- 2
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- 炊飯器に米と煮汁(+水)を2合の線まで入れてから、その上にきのこを乗せて炊く。混ぜないこと。茶碗に盛ったらゴマや刻みネギを散らしてできあがり。
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- 3
- (今回は、前日に作ってレシピアップした「冷凍カレイの煮つけ」の汁で。)
おいしくなるコツ
今回は魚のうまみ汁で炊きましたが、調味料を醤油・みりんでイチから作る場合は、油あげや鶏肉・ツナ等のタンパク食材を入れるとおいしいですね。
きっかけ
マコモダケというのを初めて買ったので。
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