おかず?スイーツ?風味豊かな落花生豆腐 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
- 落花生(不良品) 200g
- 水(落花生を浸ける分) 500cc
- 水 800cc
- くず粉 80g
- 水(くず粉用) 200c
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 左側のような不良品を使います。軽く水洗いして、浸ける用の水と一緒にボウルに入れ、一晩つけておきます。
- 2 一晩、水につけておくとこんな風に大きくなります。二回ほど水を変えて汚れを取ります。
- 3 ザルに入れて、水を切ります。
- 4 ミキサーに水と3を入れて、落花生が細かくなるまでミキサーにかけます。
- 5 ザルに大き目のふきんを敷き、4を漉します。
- 6 5をよく搾ります。
- 7 鍋に砂糖とくず粉とくず粉用の水を入れ、よくなじませます。(ここではまだ火はいりません)
- 8 7に6を入れて、よくかき混ぜ、中火にかけます。焦げないように、木杓で鍋底をこするように混ぜてください。
- 9 少し重たくなってきたら弱火にして、木杓を持ち上げてボトボトと落ちて、落ちた形が残るくらいまで火にかけます。
- 10 9をタッパに流し入れます。入れ終えたら、タッパをトントンと下に落として空気を抜いて平らにします。余熱が取れたら、冷蔵庫に入れます。
- 11 固まれば出来上がりです。切り分けてお皿に乗せ、わさび醤油など、お好みで食べます。
きっかけ
落花生を栽培している各地方で、昔からある料理です。
おいしくなるコツ
スイーツとして作る時には砂糖を増やすといいでしょう。
- レシピID:1310006907
- 公開日:2016/09/06
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