おかず?スイーツ?風味豊かな落花生豆腐 レシピ・作り方

おかず?スイーツ?風味豊かな落花生豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
生の落花生のシワシワになった不良品で作ります。わさび醤油や酢味噌でおかずの一品に、甘いゴマ味噌だれや黒蜜、キャラメルでスイーツとしてもいただけます。

材料(8人分)

  • 落花生(不良品) 200g
  • 水(落花生を浸ける分) 500cc
  • 800cc
  • くず粉 80g
  • 水(くず粉用) 200c
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 左側のような不良品を使います。軽く水洗いして、浸ける用の水と一緒にボウルに入れ、一晩つけておきます。
  2. 2 一晩、水につけておくとこんな風に大きくなります。二回ほど水を変えて汚れを取ります。
  3. 3 ザルに入れて、水を切ります。
  4. 4 ミキサーに水と3を入れて、落花生が細かくなるまでミキサーにかけます。
  5. 5 ザルに大き目のふきんを敷き、4を漉します。
  6. 6 5をよく搾ります。
  7. 7 鍋に砂糖とくず粉とくず粉用の水を入れ、よくなじませます。(ここではまだ火はいりません)
  8. 8 7に6を入れて、よくかき混ぜ、中火にかけます。焦げないように、木杓で鍋底をこするように混ぜてください。
  9. 9 少し重たくなってきたら弱火にして、木杓を持ち上げてボトボトと落ちて、落ちた形が残るくらいまで火にかけます。
  10. 10 9をタッパに流し入れます。入れ終えたら、タッパをトントンと下に落として空気を抜いて平らにします。余熱が取れたら、冷蔵庫に入れます。
  11. 11 固まれば出来上がりです。切り分けてお皿に乗せ、わさび醤油など、お好みで食べます。

きっかけ

落花生を栽培している各地方で、昔からある料理です。

おいしくなるコツ

スイーツとして作る時には砂糖を増やすといいでしょう。

  • レシピID:1310006907
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の豆
関連キーワード
落花生 豆腐 簡単 珍しい
たまりゆき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る